Monday, 20 January 2014

Ada apa dengan bakpia?

Bakpia, salah satu makanan khas Yogyakarta yang aku dan teman-temanku suka, terutama Bakpia Keju-nya Kurnia Sari. Tiap kali kami liburan ke Yogya, pasti tidak akan lupa untuk membeli panganan khas kota gudeg ini.
Apalagi kalo makan pas baru matang, masih hangat dan meleleh saat di makan (fresh from the oven, itu asli enak banget!
So, beberapa hari lalu salah satu teman baikku balik dari Yogya, sudah tentu aku dan satu teman lainnya "nitip" oleh-olehnya Bakpia Keju Kurnia Sari. Datang hari minggu, lalu kebetulan hari selasanya libur (14 Jan 2014) aku memutuskan untuk menemuinya, karena takut udah keburu gak enak bakpia-nya. Bulan lalu, saat datang ke acara resepsi nikahannya, aku gak bisa dapat itu bakpia, musim liburan bikin stock nya terbatas.
Selang dua hari, bakpia jatahku tandas tak bersisa. Bagaimana nasib jatah temanku yang satunya? Karena dia gak bisa datang di hari yang sama denganku, jadilah dia ambil di hari minggunya (kurang lebih berarti satu minggu tepat setelah dibeli), dan tahukah kalian itu bakpia luar biasa enaknyaa, sama seperti baru pertama kali membelinya, padahal aku saja hari ketiga itu kejunya udah agak basah (melting). Jadi, bagaimanakah caranya supaya bakpia keju Kurnia Sari-mu tetap enak selayaknya baru dibeli??
Caranya adalah dengan memasukkannya ke dalam kulkas di hari ke-empat! Dijamin deh rasanya akan sama seperti baru pertama beli.
bakpia keju Kurnia Sari setelah masuk kulkas


Lain halnya dengan yang terjadi dengan Bakpia Merlino rasa green tea favoritku (sekarang ini, tapi sekarang jadi standar aja buatku). Hal serupa dilakukan pada bakpia green tea Merlino, secara tekstur bakpia jadi lebih kering (sebelumnya lebih oily) tapi sayangnya rasa green tea-nya berkurang beberapa derajat, jadi lebih terasa kacang hijaunya, mixed dengan rasa green tea. Mungkin lebih mild rasanya.
bakpia green tea Merlino setelah masuk kulkas
Jadi, satu minggu Kurnia Sari tetap enak dan terjaga kualitas dari segi rasa dan bentuk, sedangkan Merlino secara rasa jadi lebih mild, dan fisiknya lebih kering (pakem bakpia-nya lebih keluar), tapi menurutku Bakpia Kurnia Sari gak bakal bertahan utuh sampai satu minggu, dua hari lah paling udah abis, kecuali beli beberapa dus hanya untuk sendiri saja yaa..
You won't see any differences in Bakpia Kurnia Sari, but some things change in Bakpia Merlino.
Okee, selamat mencoba yaa ^_^v
#catatanpenting...
>> Bakpia yang digunakan adalah Bakpia Kurnia Sari rasa Keju dan Bakpia Merlino rasa green tea.
>> Kulkas yang digunakan masih baru (merknya Sharp) dengan ukuran dingin standar kayanya sih (lupa cek).
Jadi, kemungkinan gak seratus persen sama dengan kalian ya, hehehe...

No comments:

Post a Comment